Realisations

Design salle d'attente, par MLC Studio

ZAPOTE

Zapote est un fruit tropical avec la peau extérieure couleur marron et une texture rugueuse et dure au toucher.  A l'intérieur, le fruit est couleur orangée et de texture fibreuse et charnue.   Dans ce projet, la palette lumineuse et colorée de l'île de Santo Domingo est venue influencer le choix des espaces jour et nuit.

L'enjeu de ce projet était de personnaliser un appartement neuf avec l'aménagement d'un grand espace de vie de 50 m2 ouvert sur la cuisine, l'espace repas et le bureau.

Le parti pris a été de créer une bibliothèque en longueur sur laquelle la cuisine, le séjour et le bureau viendraient prendre leur place tout en continuité.

L'utilisation de la couleur du zapote au plafond viendrait créer une séparation visuelle de la salle à manger du salon.

Les essences de chêne clair et de noyer brun viennent créer une ambiance réconfortante, chaleureuse et conviviale au milieu de la grisaille parisienne.

AU PAYS BAMILEKE

Les Bamilékés sont un peuple d’Afrique Centrale, vivant dans la région de l’ouest du Cameroun au « pays Bamiléké », une vaste région de savane des hauts plateaux volcaniques du Grassland.   C'est le plus grand groupe ethnique du pays.  Il est proche des Bamoun et des Tikar par leurs ancêtres communs, leurs structures sociales voisines et leurs langues.

Leur art est chargé d’idéogrammes et des symboles inspirés de la nature et du travail d’abstraction des formes.

« Au même titre que la tradition orale, l’expression plastique participe à la transmission culturelle. »

Pour cet appartement de la banlieue ouest de Paris, l'enjeu était de créer un intérieur aux lignes scandinaves avec des accents inspirés de l'art de l’Afrique de l’Ouest.

Les graphismes géométriques et triangulaires se sont imposés et le parti pris était de donner le ton, à l'entrée de l'appartement, avec un graphisme évoquant l'art et la culture Bamiléké.

 AUX ARCADES

Aux abords de Toulouse, cette maison en rénovation était initialement occupée par un artisan tapissier qui avait son local au rez-de-chaussée. Aujourd'hui, pour créer une entrée résidentielle, il a fallu trouver des solutions audacieuses pour donner du sens aux longs couloirs existants.

Dans ma proposition, je me suis inspiré de l'univers de la photographie d'art et de la façade du local en forme d'arche.  A partir de ces idées, j'ai conçu des aménagements en bois sur mesure afin d'ajouter de la fonctionnalité : des placards pour les manteaux et les chaussures et des couloirs lumineux en ciment ciré blanc avec des photographies noires et blanches.

DANS LES VIGNES

Au milieu des vignes du Bordelais, cette maison de maître ancienne, manquait d'un espace piscine et jardin valorisé.

Dans ce projet, l'enjeu était d'imaginer un aménagement extérieur prenant en compte l'emplacement d'une piscine, d'un pool house et d’un abri des voitures.

Le choix des espaces verts s'est porté sur des plantes évoquant les jardins mexicains avec des agaves et des cactus.

AU RYTHME DU JOUR

Dans cet espace "musique", il y a plusieurs usages : salle de pratique musicale familiale, chambre d'amis et maintenant, espace bureau pour le télétravail.

L'espace de 10 m2 devrait permettre de trouver une place pour chaque activité en fonction du moment de la journée : le jour, la nuit.

A partir de ces contraintes, j'ai imaginé le projet "Au rythme du jour".  Je propose d'organiser l'espace de façon modulable en donnant à chaque fonction sa place selon les besoins de la famille, à chaque moment de la journée.

Un bureau escamotable viendrait prendre sa place pendant la journée.  Une fois la journée de travail finie, place à la musique ou aux invités qui viennent pour le week-end.

ALLO DOCTEUR 

Ce cabinet médical de 28m2 a été conçu dans un esprit de sobriété et des détails décoratifs ponctuels, tels que les espaces salle d'attente et enfants.

 

La création de ce cabinet médical dans les Hauts de Seine était très contraignante car l’espace donné était très réduit pour concevoir l'espace de consultations et l'espace d'attente pour l'accueil du public.

Le parti pris a été de donner le plus d'espace possible aux consultations et à l'accueil des personnes en fauteuil roulant.  L'accueil des patients se fait seulement sur rendez-vous, ce qui permet de contrôler le nombre de personnes en salle d'attente.

A partir de cette distribution de l'espace, l'objectif est atteint et un sentiment de sérénité et d'accueil est obtenu avec le choix d'une couleur bleutée qui vient habiller l'espace de consultations.

LILY’S PLACE 

Ce concept de salon de coiffure correspond à une étude de faisabilité pour un artisan coiffeur indépendant afin d'analyser la viabilité et faisabilité commerciale.

Le salon devait être aménagé dans un ancien local de tapisserie dans une petite ville du Sud de la France. 

Le programme prévu était l'aménagement de 50m2 repartis en différents espace accueil, WC PMR et lingerie, lavage des cheveux, des techniques et finition et coiffure.

Le parti pris d'aménagement a été de rompre la forme orthogonale et rectangulaire par l'utilisation de diagonales.  L'objectif était de donner un rythme pour la séparation des espaces. 

L'ambiance décorative est moderne et urbaine, accentuée par l'utilisation de la brique et du ciment ciré. J'ai choisi la couleur rose poudre pour un clin d'œil féminin et vintage qui ferait la liaison décorative de l'aménagement global.

Au niveau du parcours client, l'idée est d'accueillir le client dans un espace intimiste dans lequel il elle pourra être pris en charge du lavage ou du soin technique jusqu'à la finition de coiffure et du style.  S'il vient accompagné de ses enfants, ils peuvent patienter autour d'une table ovale placé en début du parcours, le temps d'un dessin ou d'un jeu sur son équipement numérique.